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おいでまい・・・おいで米 香川の米

category - 日頃
2012/ 06/ 20
                 
 早くも4回目、 「かがわアグリ塾」 テーマは米造りでした。

温暖化の影響、海の生態系に変化が起っるのを釣り師は肌で感じてると・・・

アグリ4

稲作にも年々、深刻な高温障害が発症してるんですわっ!

 ×穂が出て熟れる時期に高温(平均気温25℃以上)だと粒が白く濁る

そんな従来品種(ヒノヒカリ)の欠点を払拭する新品種が

 満を期して、今年本格デビューしたのが 「おいでまい」 です

おいで米-001

讃岐弁で ”おいでまい” とは ”御出で下さい or いらっしゃい”の意味です

 おいでまい は おいで米 であり 一般公募で付いた名称 良い名前ですねっ!
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